Почта omskhunter
Логин:
Пароль:

(что это)
Заведите почту на omskhunter.com

Управление по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов:

 

тел.раб.(3812)393-526,
сот. 8-923-679-27-11.

 

Охотхозяйство «Аёв».

Рассказы - Статьи

Охотхозяйство «Аёв».
С 13 по 15 сентября группа из шести представителей Интернет клуба побывала в охотхозяйстве «Аёв».
Поездка носила ознакомительный характер, и была организована администрацией охотхозяйства, его директором Виталием Валентиновичем Харьковым.
Охотхозяйство «Аёв» расположено на севере Омской области в Большеуковском районе. Его границы начинаются на запад в 40 км от районного центра и простираются до границы с заказником "Килейный" на юге и на западе охотхозяйства. Часть охотхозяйства отведена для воспроизводственного участка. Через охотугодие протекает река Малый Аёв, здесь берёт начало речка Малая Тава. Есть обширные болота и топи, густые смешанные леса и поля.

Внутри охотугодья населённых пунктов нет. По его периметру лежат заброшенные деревни Крюковка, Романовка, Савиново, Ольгино. Дома в этих деревнях разрушены, всё заросло крапивой. Село Чебачиха обитаемо, расположено близ границы и за пределами охотхозяйства.
Дороги в охотхозяйстве непроходимы для обычного транспорта. Большую часть лета, почти до самой осени, территории залиты водой. Перемещаться по охотугодью возможно только на вездеходе или пешком.

Опорный пункт охотхозяйства – деревня «Малый Аёв» с единственным домом по адресу ул.Ленина 1. Так в шутку обозначен домик охотхозяйства. Дом оборудован печкой, есть стол, скамьи, нары на 6 – 8 человек, полки вдоль стен, вешалки для одежды.

Заготовлены дрова, есть всё необходимое для проживания и работы в охотхозяйстве. Здесь же неподалёку стоит техника – трактора, плуги, сеялки, другая хозяйственная оснастка. Часть полей в округе засеяны подсолнечником, рапсом, овсом, что должно быть привлекательно для жителей леса. На территории охотхозяйства установлены кормушки, а на солонцах ведётся подкормка солью.

Леса наполнены разнообразной живностью. Здесь обитают рябчики, тетерева, лисы, медведи, косули, бобры, и конечно, главный объект заботы охотпользователя, – лоси.

Зверей по-настоящему много! Плотность лосей и косуль необычайно высока. Без особого старания за два дня пребывания в охотхозяйстве повстречали до семи лосей обоих полов и разного возраста. Практически всех лосей видели недалеко от дороги во время движения на вездеходе, не углубляясь в леса. Животные живут здесь свободной безмятежной жизнью в естественных условиях, мало опасаются человека и техники. К лосю удалось подойти на 80 метров, а другой раз, к косуле на 20 метров, после чего, они всё же решили удалиться.

В охотхозяйстве активно ведётся фотофиксация, что позволяет дать объективную оценку по видам животных и их количеству. По наблюдению директора охотхозяйства, на основании фотоснимков можно уверенно говорить о 30-ти лосях и это только те, что, в последнее время, приходили на солонцы и на поля, оборудование камерами и попали в кадр. Реально их количество значительно больше.

Скрытая фотофиксация ведётся так же и для обеспечения охраны охотугодья. Охрана охотхозяйства – одна из основных задач. Контроль за соблюдением обязанностей юр.лиц по охотхозяйственному соглашению возложен не на рядовых охотинспекторов, а на ведущих специалистов отдела охотуправления. При необходимости, для обеспечения охраны привлекаются силы местного МВД.

Виталий Валентинович, рассказывал о планах создать участок, где будет высажен кедровые или пихтовые деревья. Говорил о мероприятиях, по увеличению численности косуль. Дело в том, что в этом участке области косули не задерживаются надолго. Приходят на лето, но к зиме мигрируют в другие районы. Есть мнение, что с помощью высаживания подсолнечника, возможно сделать охотхозяйство более привлекательным для этих животных. Подсолнечник на полях уже засеян и вырос, осталось дождаться результата.

Следует отметить, что Охотхозяйство «Аёв» существует всего два года. Глядя на огромный объём работ проведённых за этот небольшой срок, невольно проникаешься уважением к охотпользователям.

Построен дом, есть оборудование, транспорт, сельхозтехника, кормушки и солонцы с подкормкой, развешаны веники, засеяны поля, ведётся охрана участка, проводятся противопожарные мероприятия – это только то, что видно и попадается на глаза сразу.

В настоящее время Охотхозяйство не приносит прибыль и развивается исключительно за счёт добровольных финансовых вложений участников некоммерческого партнёрства.

Охота на территории хозяйства ограничена. Учёт ЗМУ проводится во время, когда косуль в этом районе практически не остаётся и показатели этого учёта не позволяют открывать массовую охоту на этих животных. Что касается охоты на тетерева, то присутствие охотников на участках, безусловно, будет беспокоить лосей, даже если они не будут основным объектом охоты, и это может стать причиной снижения их численности.

Сам Виталий Валентинович - страстный энтузиаст своего дела, прилагает немало сил по сохранению и развитию охотхозяйства. Человек очень интересный и приятный в общении, поделился с нами планами на будущее развитие охотхозяйства. Вот, что он говорит о целях своей работы:
«Сегодня, когда охота на лося закрыта ещё на год, можно получать удовольствие не от добычи лося, а от осознания того, что хоть как-то способствуешь восстановлению его численности, путем противопожарных мероприятий и охраны. Главная мысль в том, что настоящий охотпользователь искренне заинтересован в увеличении численности зверя в своих угодьях до максимального, определенного бонитетом угодий уровня. А если это будет достигнуто, то и охотить можно безболезненно и расселяться зверь будет повсеместно.»

Остаётся поблагодарить его за приглашение посетить Охотхозяйство «Аёв» и пожелать удачи в достижении всего задуманного!


Ещё фото с поездки тут.