Шустовка канала ствола. Фришевание, чистка нарезов. Свинцевание канала нарезного ствола

Оружие - Оружейная мастерская

Свинцевание (шустовка) канала ствола

Шустование канала ствола - это рассверливание канала гладкоствольных ружей для удаления раковин, выгаров, сыпи у старых стволов и для изменения профилировки канала ствола несерийных ружей с целью улучшения боя. Также шустовкой называется снятие некоего количества металла внутри канала стволов для удаления следов коррозии и небрежного содержания ружья, как-то раковин и/или сыпи. ШУСТОВКА - рассверливание канала гладкоствольных ружей для удаления раковин, выгаров, сыпи у старых стволов и для изменения профилировки канала ствола несерийных ружей с целью улучшения боя

Свинцеванием канала ствола огнестрельного оружия называется круговая чистка канала ствола наждаком, посыпанным на свинцовый слепок, отлитый на конце стального прута. Поэтому, прежде всего, нужно приготовить прутья из стальной круглой проволоки толщиною в 5 / 16 дюйма и длиною на 7-8 дюймов более длины стволов. Один конец прута заделывается на квадрат с зазубренными гранями для того, чтобы лучше держался свинец, а другой - под коловоротом или же какой-нибудь вращательный станок, как, например, сверлильный или токарный. Оружейный ствол подлежит обязательной обработке и уходу. Освинцевание его происходит с каждым выстрелом.

По изготовлении прутьев приступают к отливке свинцового слепка, для чего, отступя на три вершка от квадратного конца прута, наматывают столько пакли, чтобы прут с ней входил в канал с казенной части с небольшим усилием. Прут с намотанной паклей вкладывают в канал ствола и продвигают в дульную часть до тех пор, пока конец прута не сравняется с обрезом. Ствол укрепляют где-либо в вертикальном положении дулом вверх, затем разогревают свинец и вливают его в канал ствола непрерывной струей, а места припайки планов, во избежание отпаивания, смачивают водой посредством тряпки, заготовленной заблаговременно. Смачивание водой нужно производить осторожно, так как капля воды, попавшая в растопленный свинец, вызывает разбрызгивание его. Свинцовый слепок отливается в правом стволе (цилиндре), так как при отливке в левом (чоке) он имеет конусную форму. По застывании свинца шпалер вынимают из канала ствола и приступают к самому процессу свинцевания.

Если имеется только лишь коловорот, то прут закрепляется в него, а стволы в тиски с деревянными закладками. Затем берут наждачный порошок и смешивают его в какой-нибудь коробочке с деревянным маслом так, чтобы образовалась кашица. Наждаком этим намазывают шпалер (так называется свинцовый слепок) и вводят его в канал, предварительно вычищенный и смазанный деревянным же маслом. Вставленный с казенной части шпалер приводят в равномерное вращение коловоротом и посылают его понемногу вперед, то есть в дульную часть. Дойдя до конца дула, идут назад, все время вращая коловоротом, и если при этом шпалер вращается с порядочным трением, то им проходят еще раз без вторичного обмазывания наждаком. Тогда же, когда шпалер будет вращаться совершенно свободно, следует произвести намазывание его наждаком, для чего он вынимается из канала ствола. По каналу ствола шпалер должен ходить равномерно с небольшим усилием, и если он идет очень туго, то нужно убрать часть наждака или опилить немного свинец. Работу свинцевания нужно вести очень осторожно, наблюдая, чтобы шпалер шел совершенно равномерно. В некоторых стволах шпалер идет скачками, что служит указанием неравномерности канала, - вот в таких-то случаях и нужна большая сноровка для достижения свинцеванием равномерности канала ствола. Достигается это тем, что там, где шпалер идет туго, замедляют движение вперед при одном числе оборотов.

Никаких продольных движений при свинцевании производить нельзя, так как от этого канал ствола в разрезе может получиться в виде эллипса. Работу производят до тех пор, пока раковины будут чуть заметны, что можно узнать, протеревши ствол дочиста. Если раковины еще имеются, то работу продолжают тем же шпалером и номером наждака, а если же раковины уничтожились, то переходят на мелкий наждак и чистый новый шпалер. Переходить с более крупных наждаков на более мелкие и полировочные нужно постепенно, так как это только ускорит работу. Канал ствола можно считать тогда ошустованным, когда не останется ни одной раковины и ни одного глубокого штриха от крупного наждака.

Вся описанная работа применяется к цилиндрическим каналам стволов, с чоком же работа много труднее. Для производства этой работы берется такой же шпалер, но конец его запиливается на конус по очертанию чока, или же шпалер отливают в канале ствола с чоком, но так, чтобы свинец не переходил конец конуса этого чока.

Работу свинцевания производят точно так же и в цилиндре, но шпалером доходят только до чока, наблюдая, чтобы в конусе чока меньше счищать наждаком, иначе он продвинется близко к обрезу дула, что повлияет на кучность и резкость боя.

По окончании этой работы нужно почистить и за конусом чока (я сам иногда оставляю это место нетронутым, если нет очень больших раковин и расстрела, - бой всегда получался отличный), работа эта считается трудной в свинцевании, так как очень легко совершенно испортить бой ружья. Подчистка за конусом чока производится тем же шпалером, для чего он опиливается так, чтобы свободно проходил через чок. Свинцевание производится мелким наждаком и обязательно через казенную часть, причем нужно обращать внимание на то, чтобы не уменьшить конус чока и не сделать бы раструба в конце ствола.

У многих охотников сложилось мнение, что если просвинцевать ржавые каналы стволов, то ружье перестанет бить хорошо, - мнение это неправильно, но оно вытекло из двух причин:
1) охотники, не чистящие каналы стволов своего ружья, не имеют понятия ни о чистке канала ствола, ни тем более о снарядке патронов, почему и запыживают их чем ни попало, плохой пыж в отполированных каналах неплотно закупоривает газы, почему получается сильный прорыв их и, следовательно, негодный бой, этот же пыж в грязных и ржавых каналах, соединяясь с грязью, лучше закупоривает газы, отчего и получается сносный бой, но никогда не может быть отличного боя. Если у такого ружья отполировать каналы стволов, то при старой снарядке патронов бой будет отвратительным, но если же снаряжать патроны по правилам, то может получиться отличный бой, какой не мог бы быть при стрельбе этими же патронами из ружья с грязными и ржавыми каналами стволов.

Я не ручаюсь за то, что если просвинцевать запущенные каналы стволов у всякого ружья, то получится отличный бой, - нет, получается хороший и даже отличный бой только у тех ружей, каналы стволов которых вообще можно свинцевать, так как есть еще такие ружья, у которых из-за малого уступа патронника свинцевать каналы стволов нельзя.

2) Не в каждой слесарной мастерской смогут правильно просвинцевать канал ствола. Обыкновенно слесари для чистки стволов употребляют сверла, которыми в большинстве случаев сверлят с дульной части, отчего и получается раструб канала. Такой ствол никогда не может даже сносно бить. Охотник, отдавший свое ружье в мастерскую, где о правильном свинцевании канала ствола не имеют понятия, будет разочарован вообще в свинцевании и не перестанет думать, что ржавые и грязные каналы бьют лучше.

Ружье для свинцевания канала ствола, да и вообще для какого бы ни было исправления в канале, отдается только опытному и знающему дело мастеру, а за неимением такового отправляется на завод или в мастерскую при оружейных магазинах.

Фришевание (чистка нарезов)

Фришеванием называется работа по сглаживанию и углублению нарезов канала ствола стальными гребенками посредством особого специального прибора, называемого фришкольбеном. Фришкольбен состоит из двух частей: 1) стального прута, имеющего на одном конце вращающуюся рукоятку, а на другом - нарезку и 2) деревянной части, на которой и укрепляются стальные гребенки (напильники). Изготовление фришкольбена сводится к следующему: из хорошего стойкого дерева точится цилиндрическая палочка длиною 6-7 вершков и такого диаметра, чтобы она свободно входила в прочищаемый канал ствола.

На одном конце деревянной палочки укрепляется медная втулка с завинтованной дырой, посредством которой и происходит соединение со стальным прутом, имеющим точно такую же вращающуюся рукоятку, как у шпалера для свинцевания нарезного канала ствола. На концах деревянной палочки отливаются свинцовые слепки по прочищаемому каналу ствола, для чего дерево в местах заливки обтачивается немного тоньше и заделывается на грани с зубчиками. Отливка слепков на этих концах производится по очереди, при этом нужно наблюдать, чтобы дерево палочки было в средине свинцового слепка, что зависит от правильно намотанной пакли или ваты. По отливке слепка на одном конце деревянная палочка переворачивается, отлитый слепок направляется по каналу ствола и, в таком положении, отливается другой слепок, - этим я хочу сказать, что нарезы на обоих слепках при продолжении их навстречу должны точно совпасть.

По окончании отливки слепков прибор соединяется со стальным прутом и продвигается несколько раз взад и вперед по смазанному каналу ствола, чем достигается обработка слепков для плавного движения по каналу. Затем остается врезать в деревянную часть прибора две стальных гребенки (напильника) так, чтобы они попали точно по нарезам. Гребенка изображает стальную пластинку длиною немного менее дюйма, шириною точно по ширине прочищаемых нарезов и высотою по расчету глубины выдолбленного гнезда в дереве плюс расстояние от поверхности дерева до поверхности нареза, причем расстояние это регулируется бумажными подкладками. Верхняя часть гребенки нарезается средним косым зубом.

Правильная разметка постановки гребенок в фришкольбен производится следующим образом: ствол зажимается в тисках, прибор вставляется в канал так, чтобы он удерживался в нем частью одного своего слепка, после чего берут шило и острие его приставляют к дульному обрезу в угол отпечатка нареза на слепке и весь прибор подают назад до встречи острия шила с углом отпечатка нареза второго слепка. Шило прочертит на поверхности дерева черту, которая будет совпадать с линией угла нареза. Точно таким же способом очерчиваются и другие линии отпечатков нарезов. Врезка гребенок производится так, чтобы они шли по двум противоположным нарезам. Количество гребенок в каждом нарезе может быть произвольное, но я советую ставить их по одной, так как довольно трудно поместить несколько гребенок точно по одному направлению. Если желают углубление и чистку нарезов производить поочередно, то гребенка должна ставиться только в один нарез, - в противоположном же нарезе помещается стальная пластинка без насечки.

Чистка канала ствола производится продольными движениями, причем под гребенки по мере надобности подкладываются бумажные прокладки. По прочистке двух нарезов приступают к прочистке остальных, для чего фришкольбен поворачивают или же перерезают гребенки. Чистку и углубление нарезов нужно производить с небольшим количеством масла и обязательно очищая канал от стружек.

Прочистка фришкольбеном тоже не значит еще окончания работы по отделке нарезов, так как после этого прибора остаются грубые штрихи и задирины, которые могут быть выведены только лишь свинцеванием.

Свинцевание канала нарезного ствола

Свинцевание (шустовка) канала нарезного ствола резко отличается от свинцевания канала дробового ствола. Шпалер здесь делается не под вращательный станок, а с вращающейся деревянной рукояткой. Свинец на шпалер отливается тем же способом, как и в дробовом канале ствола, при этом на отлитом слепке получаются отпечатки полей в виде углубленных бороздок. По отливке слепка бороздки эти должны быть еще немного углублены для того, чтобы наждак, попадая в нити, не мог стирать углы полей канала. Углубление бороздок производится следующим способом: ствол зажимается в тиски с медными или деревянными закладками, шпалер продвигается с казенной части в дульную так, чтобы слепок чуть держался в канале, но обязательно имел бы направление по нарезам, затем берут плоскую стамеску, равную ширине бороздки, чуть врезают ее в одно из углублений у самого дульного обреза, а шпалер вторым работающим продвигается назад. Когда будет одна борозда углублена, то углубляют вторую и т. д., для чего ствол поворачивают в тисках так, чтобы углубляемая борозда была на верху.

Работу свинцевания нужно производить очень осторожно, так как при небрежном свинцевании можно закруглить поля, что поведет к срыванию пули с нарезов и плохому бою винтовки. Свинцевание ведется продольными движениями, наждак следует употреблять не особенно крупных номеров, так как крупный, заполняя углы канавок слепка, будет счищать и углы полей, закругляя их.

Смазывание шпалера наждаком производится при выдвигании его из дульной части настолько, чтобы он чуть удерживался в канале.

Работа свинцевания канала ствола сводится к следующему шпалер, обсыпанный наждаком, продвигают за рукоятку в казенную часть равномерно, наблюдая при этом, чтобы середина свинцового слепка дошла до пульного входа, отнюдь не допуская совершенного выхода его, затем продвигают в дульную часть, и если при этом будет обнаружено, что в каком-либо месте шпалер идет с большим усилием, то это место протирается добавочно несколько раз.

При неумелом свинцевании может получиться калибр дульной части больше калибра казенной части, для избежание этого следует несколько раз не доводить слепок в дульную часть, а свинцевать лишь казенную и среднюю части.

Уширять намного канал ствола, и особенно предназначенного для стрельбы оболочечными пулями, очень вредно, так как пуля не будет надежно врезаться в нарезы, что поведет за собою деформирование ее, а самое главное: она не будет иметь вращательного движения, необходимого ей как для дальности полета, так равно и для меткости. Свинцовые же пули в момент выстрела, сжимаясь по длине, увеличиваются по диаметру, отчего довольно правильно заполняют нарезы и в уширенных, до известного предела, каналах стволов.

Свинцевание нарезных стволов вообще очень трудная работа, почему я советую стволы для свинцевания каналов отдавать только опытному мастеру, а если же таких мастеров не имеется, то лучше отправить их на фабрику или в столичную мастерскую. Отдавать же свинцевать нарезной ствол в первую попавшуюся мастерскую, значит распрощаться с ружьем, так как в такой мастерской не только закруглят поля, но могут и совсем их счистить.

Свинцевание нарезных каналов стволов производится не всегда для удаления ржавчины и следов ее, но в большинстве случаев свинцеванием снимаются царапины с заворотов металла и уничтожается засвинцевание или замельхиоривание. При уничтожении царапины свинцевание производят частичное, т. е. снимают только заворот металла, отнюдь не выводя самой царапины во избежание уширения канала.

Вышеописанным способом свинцевания, главным образом, производится чистка нарезов и только попутно прочищается поверхность полей. Если же нужно просвинцевать одни лишь поля, то работа производится точно так же, как и в гладком канале ствола, т. е. вращательными движениями. Шпалер для этой работы закрепляется в коловорот, а свинцовый слепок опиливается на столько, чтобы он свободно вращался в канале.

Рычков В. "Вопросы оружейной техники", pitеrhunt.ru