Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  Начало темы На страницу (1) 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПСО-1,ПС)-1М2,ПСО-3
Эксперт

Блог: Записей в блоге (20)
Оружие: Вепрь,МР-153
Охотничьи собаки: РГ,спаниель
Рыболовный стаж: мало
Охотничий стаж: много
Выбираю себе оптику,хотел попросить совета,никогда с нее не стрелял практически,всегда загонные охоты и открытый прицел,но решил все же прикупить,потому как условия охоты немного меняются и нужен ОП.
Смотрел вчера прицел ПСО-1,по объявлению-честно сказать немного был удивлен состоянием,вернее его отсутствием,но это проблемы продавца.как его спихнуть.Мои же-как он в действии.понятно.что условия пользования по назначению несколько другие нежели на охоте и все же как он?Отдачу держит несомненно.но вот сетка и целики не впечатляют.Подстройки диоптрий нет.Кратность-4,ПСО-3 кратность-8.Кто пользует,расскажите поподробней.что и как.Условия пользования такие.Основное время должен болтаться в чехле и при необходимости,ставится на крон и выстрел.Как это в практике,или как у моего товарища за 23т.р.ХАККО.постоянно сбивается при езде,постоянно пристрелка,не говоря уже о том.что снять поставить и уверенно поражать цель.Цены разные,игрушки разные,а вот промахи одни и те же и очень досадные.
Поделитесь опытом.

Заголовок сообщения: Re: ПСО-1,ПС)-1М2,ПСО-3
Гуру

Оружие: мц 21-12 МР=18МН 7,62/51,12/76. Вепрь-308
Рыболовный стаж: большой
Охотничий стаж: с 1977
нормальный прицел
пристреляй на150 м барабанчики зафиксируй скотчем
на Вепре давно такой пользую нареканий нет

Эксперт

Василич писал(а):
нормальный прицел

Удобен ли,вот именно сетка и снял-поставил как с этим?

Гуру

Охотил с "гражданским аналогом", ПОСП 6х24,в лёгких сумерках уже темноват,без трубки вижу пробежала,встала, вижу лисий бок в траве,метров 75-80,прикладываюсь в оптику,всё сливается найти не могу,смотрю мимо трубки-вижу легла в траву,затаилась,в трубку смотрю-общий фон,но отыскал,именно отыскал, а не увидел сразу,хотя направление не терял.....
При снятии прицела и установки на место,СТП не уходила,это радовало....
ИМХО,темноват будет для сумерек,зимой на снег глядишь через прицел,а картинка желтит,причём явно...

Гуру

Оружие: мц 21-12 МР=18МН 7,62/51,12/76. Вепрь-308
Рыболовный стаж: большой
Охотничий стаж: с 1977
Разгульный писал(а):
Василич писал(а):
нормальный прицел

Удобен ли,вот именно сетка и снял-поставил как с этим?

снял-поставил, с этим все нормально
сетка мне нравится в сумерках иногда включаю подсветку

Мастер

Оружие: Stoeger 2000 Deluxe иж 17
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: с детства
Охотничий стаж: 12 лет
Ставил ПСО на СОК-94. Отдачу держит нормально. При снятии установке СТП не гуляет. Минус это цена деления барабанчиков. Я не знаю какая она (цена деления) но по вертикали я так и не смог нормально пристрелять. То влево 6-7 см то вправо то есть в сумме 12-14 см. Но в принципе это не проблема берешь поправки и все ок. Вот только есть ли смысл в оптике на вепре? Он и так очень тяжелый и с рук прицелиться довольно тяжело а еще + оптика. Оптика я считаю нужна для точной вдумчивой стрельбы на расстояния за 150 м для чего вепрь ну ни как не подходит. Для него 150 это заоблачный придел. Лично я с рук на 100 м стреляю гораздо лучше без оптики.

Эксперт

skorpion писал(а):
Ставил ПСО на СОК-94. Отдачу держит нормально. При снятии установке СТП не гуляет. Минус это цена деления барабанчиков. Я не знаю какая она (цена деления) но по вертикали я так и не смог нормально пристрелять. То влево 6-7 см то вправо то есть в сумме 12-14 см. Но в принципе это не проблема берешь поправки и все ок. Вот только есть ли смысл в оптике на вепре? Он и так очень тяжелый и с рук прицелиться довольно тяжело а еще + оптика. Оптика я считаю нужна для точной вдумчивой стрельбы на расстояния за 150 м для чего вепрь ну ни как не подходит. Для него 150 это заоблачный придел. Лично я с рук на 100 м стреляю гораздо лучше без оптики.

Меня вот тоже немного смутила цена деления на барабанчике,почитал ее кратность,есть гораздо точнее.но привлекает то,что при снятии-постановке СТП не гуляет,вы уже второй об этом говорите.По поводу вдумчивой стрельбы на 150 м.? мне при загонной охоте вполне хватает открытого до 200м,и поверьте это не предел для Вепря,зря так я свидетель не однажды как зверь на расстоянии под 300 м легко брался с одного двух выстрелов причем бегущий неслабо.есть такие умельцы у нас.В моем случае несколько иное.когда стреляешь в лесу.часто мешает кустарник.так вот с расстояния 100м веточку в 0.5см разглядеть сложно .порой она и решает судьбу выстрела-рикошет.надо найти окошечко и положить туда пулю.А так согласен при определенных видах охот он не нужен.
Был свидетелем,как с СКС стреляли лису и потом показывали класс стрельбы на 150 м по спичечному коробку,встречал одного дедка,на лыжах бил лису и показывал мне как это делается прицелу него ПУ -38г.в.,и СКС был затертый до дыр,но правда ствол он вывесил грамотно.Так что возможности этого оружия далеко не все знают.

Призёр соревнований по пулевой стрельбе

Оружие: рогатки ...
Охотничьи собаки: Лаёк
Рыболовный стаж: С 1976г.
Охотничий стаж: растет..
Да отступитесь вы от этих ПСО-шек.., время то какое, про дефицит вроде забыли..или- ностальгия?..)

Мастер

Разгульный писал(а):
skorpion писал(а):

Меня вот тоже немного смутила цена деления на барабанчике,почитал ее кратность,есть гораздо точнее.но привлекает то,что при снятии-постановке СТП не гуляет,вы уже второй об этом говорите.По поводу вдумчивой стрельбы на 150 м.? мне при загонной охоте вполне хватает открытого до 200м,и поверьте это не предел для Вепря,зря так я свидетель не однажды как зверь на расстоянии под 300 м легко брался с одного двух выстрелов причем бегущий неслабо.есть такие умельцы у нас.В моем случае несколько иное.когда стреляешь в лесу.часто мешает кустарник.так вот с расстояния 100м веточку в 0.5см разглядеть сложно .порой она и решает судьбу выстрела-рикошет.надо найти окошечко и положить туда пулю.А так согласен при определенных видах охот он не нужен.
Был свидетелем,как с СКС стреляли лису и потом показывали класс стрельбы на 150 м по спичечному коробку,встречал одного дедка,на лыжах бил лису и показывал мне как это делается прицелу него ПУ -38г.в.,и СКС был затертый до дыр,но правда ствол он вывесил грамотно.Так что возможности этого оружия далеко не все знают.

У меня родственник добывал косулю с СКС на расстоянии порядка 650 м с 1-го выстрела. В момент выстрела дальномера под рукой не было и пришлось мерить на спидометре УАЗа но через неделю ради интереса я замерил расстояние дальномером получилось 638 м. Но этот факт говорит только о том что пуля-дура и нужно всегда помнить о мерах безопасности ,а не о том что можно делать уверенный выстрел по месту далее 150 ну с натяжкой 200 м. Я также неоднократно был свидетелем дальних выстрелов-далее 200 м с вепрей, тигров, СКС но чисто битого зверя не припомню. Были перебитые лапы кишки и прочее безобразие но не уверенный точный выстрел. По этому не надо вводить в заблуждение людей у кого нет нарезного а то они могут предположить что с карабина можно стрелять зверя пока его глаз видит.

Эксперт

был затертый до дыр,но правда ствол он вывесил грамотно.Так что возможности этого оружия далеко не все знают.[/quote]
У меня родственник добывал косулю с СКС на расстоянии порядка 650 м с 1-го выстрела. В момент выстрела дальномера под рукой не было и пришлось мерить на спидометре УАЗа но через неделю ради интереса я замерил расстояние дальномером получилось 638 м. Но этот факт говорит только о том что пуля-дура и нужно всегда помнить о мерах безопасности ,а не о том что можно делать уверенный выстрел по месту далее 150 ну с натяжкой 200 м. Я также неоднократно был свидетелем дальних выстрелов-далее 200 м с вепрей, тигров, СКС но чисто битого зверя не припомню. Были перебитые лапы кишки и прочее безобразие но не уверенный точный выстрел. По этому не надо вводить в заблуждение людей у кого нет нарезного а то они могут предположить что с карабина можно стрелять зверя пока его глаз видит.[/quote]
Коллега вам просто не повезло.Видеть такое не каждому дано и не каждому дано знать таких стрелков.Ваше понятие "Пуля-дура" совершенно не разделяю,ибо это понятие больше относится к категории баек,а на практике просто означает,что голова не дружит с руками.У нормальных стрелков такого не бывает.В нашей команде все стрелки.которые имеют оптику не имеют проблем попасть по мишени на 200м размером в грудную клетку лисы,причем оружие разное о СКС до Тигра и ни одного болта.Спорить с вами не собираюсь и по этому поводу прекращаю дисскуссию.Тренируйтесь и еще раз тренируйтесь,берите уроки стрельбы у мастеров.

За это сообщение автора Разгульный поблагодарил: : skorpion
  Рейтинг: 1.69%

Эксперт

stalker писал(а):
Да отступитесь вы от этих ПСО-шек.., время то какое, про дефицит вроде забыли..или- ностальгия?..)

Подскажите чем пользуетесь сами,очень интересно.Я тоже в раздумьях по поводу ПСО,потому как выбрать прицел это проблема,которая складывается из нескольких составляющих,итог которой можно обозначить несколькими критериями:Точность,надежность,цена.Меня не устраивает цена прицела в стоимость оружия и который каждый раз,когда снял-поставил необходима пристрелять.Хотя в целом прицел очень точен,но капризен.Буду благодарен.

Мастер

[quote="Разгульный"]Выбираю себе оптику,хотел попросить совета,никогда с нее не стрелял практически,всегда загонные охоты и открытый прицел,но решил все же прикупить,потому как условия охоты немного меняются и нужен ОП.
А зачем Вы просите совета на форуме если в вашем окружении собраны выдающиеся стрелки? Я думаю что на 200 м уверенно в лису мало кто попадает. Или я один такой криворукий?

Эксперт

skorpion писал(а):
Разгульный писал(а):
Выбираю себе оптику,хотел попросить совета,никогда с нее не стрелял практически,всегда загонные охоты и открытый прицел,но решил все же прикупить,потому как условия охоты немного меняются и нужен ОП.
А зачем Вы просите совета на форуме если в вашем окружении собраны выдающиеся стрелки? Я думаю что на 200 м уверенно в лису мало кто попадает. Или я один такой криворукий?

Меня просто не устраивает ХАККО 23т.р,Рысь,ПУ,ПОСП все в пределах 10т.р,потому что они все постоянно на оружии,у меня несколько другие требования к прицелу,я обозначал их выше.Пока только ПСО,удовлетворяет почти на 80%,не нравится-сетка(шаг) ну и как старовата модель, новый стоит 8500р.ПСО-1,ПСО-3 10500р-хорош,но не станет ,мешает планка,нужна пределка крепления,как я понял крепление для Вепря и СВД разные,к тому же крепление на Вепрь высокое,а мне надо низкое,крон д.б литой,крепкий,не на кольцах. Вот потому и спрашиваю.Задача вроде простая,но только на первый взгляд.
Наши стрелки не выдающиеся,но хорошие,можно сказать надежные,при должном состоянии тела и духа,ну а когда душа гуляет,то тут уж ничего не поделаешь.По поводу лисы пробуйте и попадете,не так уж и сложно.
А лучше дайте совет по прицелу,я прошу совета и совсем нет желания спорить.

А зачем - не пойму - снимать- ставить обратно?.. установил раз правильно- и забыл.. зачем??.. По поводу оптики- надо ганзовские разделы покурить, там же и брать,: http://forum.guns.ru/forumtopics/10.html

Мастер

Я тоже считаю что если ставить оптику то часто снимать её не следует. Но раз Вы видите в этом необходимость то надежней и качественней оптики чем ПСО и ПОСП меньше чем за 10 тыр я вроде не знаю. Точнее оптику наверно можно подобрать а вот хороший крон под неё это уже проблема. Вообще советую взять ПСО или ПОСП у знакомых если есть и пострелять тогда наверняка определитесь. Ну а насчет сетки и шага это мелочи привыкнете. И кстати барабанчики действительно надо фиксировать скотчем очень здорово сбиваются даже в хорошем чехле. Сам не раз по этому поводу попадал впросак.

ПСО .., надежней..чем что? .. с чем сравнить?.. для вепря и его задач вам за глаза будет загонничек за 4-6 к.р., если " побрендовей", да полегче- возьмите редфилда за 7кр,крон сами знаете где: http://www.dealextremeru.com/p/fishbone ... ak47-44089 если кажется дешего, то возмите то же самое здесь: http://www.wht.ru/shop/catalog/Leapers_ ... /12798.php попробуйте согнуть,)).. согласно бАйкам.., содрать- поставить раз- 10, и все это время стрелять..- заметите разницу смещения( пусть даже в 1 см на 100) при кучности карабина даже в лучшем случае 5-8 см..?

Опытный

Оружие: Иж-27, МР-155
Рыболовный стаж: 35
Охотничий стаж: 30
3 года на вепре использую переменник липерс 1,25-4х24, как поставил, пристрелял и ни разу не снимал, всегда охочусь с прицелом, если загонная охота выкручиваешь кратность на минимум и ловишь цель в крест. Лично для меня очень удобно, лучше чем в открытый прицел, особенно если зрение не 100%. На последней охоте 2 попадания в убойное из 3 по бегущим на 80 м. На совсем близких расстояниях тоже проблем не испытывал, хоть в упор. Просветление неплохое, есть подсветка сетки зеленым и красным, когда брал обошлась где-то 3500 + кронштейн 1500.
Читал отзывы перед покупкой - лотерея, как повезет, мне повезло.

Мастер

stalker писал(а):
ПСО .., надежней..чем что? .. с чем сравнить?.. для вепря и его задач вам за глаза будет загонничек за 4-6 к.р., если " побрендовей", да полегче- возьмите редфилда за 7кр,крон сами знаете где: http://www.dealextremeru.com/p/fishbone ... ak47-44089 если кажется дешего, то возмите то же самое здесь: http://www.wht.ru/shop/catalog/Leapers_ ... /12798.php попробуйте согнуть,)).. согласно бАйкам.., содрать- поставить раз- 10, и все это время стрелять..- заметите разницу смещения( пусть даже в 1 см на 100) при кучности карабина даже в лучшем случае 5-8 см..?

Насчет прицела редфилд ничего сказать не могу не пользовал и кроме как в маг. не видел А вот крон г-но. Тот факт что его нельзя согнуть ни о чем не говорит а вот на -20 у знакомого на сайге при установке такого крона лопнуло крепление. А Вы сами таким пользуетесь?

Эксперт

skorpion писал(а):
Я тоже считаю что если ставить оптику то часто снимать её не следует. Но раз Вы видите в этом необходимость то надежней и качественней оптики чем ПСО и ПОСП меньше чем за 10 тыр я вроде не знаю. Точнее оптику наверно можно подобрать а вот хороший крон под неё это уже проблема. Вообще советую взять ПСО или ПОСП у знакомых если есть и пострелять тогда наверняка определитесь. Ну а насчет сетки и шага это мелочи привыкнете. И кстати барабанчики действительно надо фиксировать скотчем очень здорово сбиваются даже в хорошем чехле. Сам не раз по этому поводу попадал впросак.

Значит все же ПСО,значит судьба.Пусть будет так.Спасибо всем.кто помогал.

skorpion писал(а):
stalker писал(а):
сами таким пользуетесь?

нет, у меня при покупке уже был с завода установлен, такое же гуано, но- ничего никуда не сбивается и не гнется..а если и согнется, то вы с вепревской охотничьей кучностью этого и не заметите никогда. товарищи пользуются рядом- и на тигре и на вепре.. а вот с ПСО - товарищ намаялся уже- прокладки подкладывать регулярно приходится, пристреливать, о снял- поставил-речи нет..

Что касается "судьбы"..- тут конечно каждому свое..патриотизм конечно штука хорошая,но.. выбрав псо вы ошибетесь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  Переход на следующее сообщение На страницу (1) 2  След.