Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  Начало темы На страницу (1) 2 3 4 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто стреляет с коллиматором.
Модератор

Блог: Записей в блоге (18)
Коллеги, стартую тему про практику использования коллиматоров. Прошу высказаться тех кто владеет ими и использует реально на охоте или при плинкинге. Теоретикам предлагаю, если зашли - тихо курить на завалинке не вмешиваясь в разговор, ну разве только иногда вопрос какой задать, но не более того. Иначе тема вся уйдет в свисток, то бишь во флуд.
Прошу высказываться. Что вы используете, какого размера марка, на каком оружии. Какой уровень вас как стрелка вообще, стало ли вам удобнее или результативнее стрелять с коллиматором или нет и т.д. и т.п.

Заголовок сообщения: Re: Кто стреляет с коллиматором.
Призёр соревнований по пулевой стрельбе

Оружие: рогатки ...
Охотничьи собаки: Лаёк
Рыболовный стаж: С 1976г.
Охотничий стаж: растет..
На гладком, считаю очень полезная штука, в некоторых случаях, постоянно таскать наверно нет смысла. Пристреливали знакомому мр-153 с "полева-1, 3 ", с каким то кетайским коллиматором,единственное что не понравилось- но это издержки дешевизны- марка - во первых великовата в размерах точка- минуты 3 на сотке, и в сумерках- очень яркая подсветка, хоть там и 11(?) уровней регулировки- мешает..засвечивает.На нарезном- на крупном калибре , да накоротке, наверно очень выгоден.Сайга с коллиматором-хороший комплект, "Таможня"на прошлогодней встрече немного позволил народу поюзать, - очень удобно.. стрельба с обоими открытыми глазами стала реальностью..)..

Вложения:
DSC04929.JPG
DSC04929.JPG [ 671.07 КБ | Просмотров: 4787 ]

Эксперт

Блог: Записей в блоге (20)
Оружие: Вепрь,МР-153
Охотничьи собаки: РГ,спаниель
Рыболовный стаж: мало
Охотничий стаж: много
Купил себе коллиматор на МР 153,прицел Китай за 4.5т.р,качество хорошее,открытый,четыре прицельные сетки,подсветка красная,8 положений.В целом все заявленные характеристики соответствуют.Пристрелял,выстрел держит,в целом нормально. Но! Сначала плюсы:1.В сумерках отлично видно прицел,2.стреляешь от пояса.т.е не надо точно прикладывать приклад.лишь бы видел точку прицела и стреляй с рук-по македонски почти.Пожалуй все.Минусы:1.Сама эта корявая штука перед глазами.2.Привычка,механическая память заставляет сначала сделать одно,потом только ловишь прицел,совмещаешь с целью.Т.е. надо конкретно переучиваться,иначе навскидку некомортно.Я и так стреляю с двумя глазами.особого преимущества не увидел.3.Постоянное протирание линзы,вода попадает(роса,грязь,мазки разные случайные),отвлекает,заставляет осторожничать.особенно в камыше-не понравилось.4.Цепляется вольно или невольно за камыш-неудобно,в лодке лежит не в стерильных условиях.5.Заявленный недостаток в конструкции-пожалуй самый главный-на солнце не видно прицела или очень плохо.что отвлекает,занимает время поиска и прицеливания.
При стрельбе пулей-удобен,но есть те же недостатки,что и на воде.Для себя сделал вывод-вещь для моего способа охоты,где стрельба ведется быстро,навскидку в условиях светового дня,транспортировки оружия.ходьбе на лыжах по лесу-неудобная,занимает лишнее внимание,тогда,когда надо сосредоточится на дичи,на быстром и верном выстреле.
При спокойной,размеренной стрельбе-да хорошо,удобно.Возможно и можно добиться хороших результатов в быстрой стрельбе,для этого его надо потаскать столько,сколько таскаю без него.
Для меня бесполезная игрушка стоимостью в 4.5т.р.

Модератор

Это про какой коллиматор конкретно вы рассказали?

Модератор

Блог: Записей в блоге (42)
Оружие: мр-153
Рыболовный стаж: 50
Охотничий стаж: 15
Фотоальбом "Николаич"
Был у меня дешёвый китайский. Эта лысуха добыта с его помощью:

Изображение

Недостатки: к прицелу нужно привыкать, т.е. Овладеть им, как и любым другим инструментом, на это уходит время.
Прошлой осенью пострелял с коллиматором по мишеням, вроде всё нормально, а когда полетели утки, вскинул ружьё и долго не мог найти точку, даже подумал, что забыл включить прицел. Потом разобрался - всё было включено, просто неправильно для этого прицела вскидывал - как для прицеливания по планке, а надо выше глаз держать.

Большой минус - с установленным прицелом ружьё не входит в чехол. Пользовал прицел один день, убрал.

Модератор

Овладевать конэчно нужно. Для этого "холоститься" нужно, т..е в холостую нарабатывать навык вскидки и новым инструментом. Одним словом, Никоаич ты инструмент решил не осваивать,типа - накуя козе баян? Я вот таки решил попробовать. Но думаю, думаю тоже про козу и баян. Стреляю с открытого хорошо, но стала подкрадываться старческая дальнозоркость и планку прицельную вижу совсем размытую. Мушка четкая - планка размыта. Вот подумываю что КП это разумный компромисс. Начал изучать тему, открыл для себя много нового и интересного. Открыл эту тему, вас послушать и чуток попозже изложить тут же то, с чем столкнулся при изучении вопроса.

Эксперт

solo писал(а):
Это про какой коллиматор конкретно вы рассказали?

http://www.opticdevices.ru/product_1833.html здесь можно посмотреть про него.

Оружие: ТОЗ-34, ТОЗ-БМ, ОП-СКС, ИЖ-26
Рыболовный стаж: Иногда
Охотничий стаж: лет 20
Прямо на злобу дня! Вчера только купил коллиматор себе. Оружие - СКС. Прицел китайский Sightmark. Брал в Снайпере за 3200 + крон 1500. Ассортимент большой, но немного знаком с В.А. Бутерусом он посоветовал именно его. С открытого стреляю неплохо. Думаю с ним по бегущей стрелять будет удобно. Нужно другую ложу - стоит высоко, ну тут проблем нет - сделаю. В поле ещё не выезжал, но как съезжу отпишусь о впечатлениях. А так доволен приобретением - давно собирался купить.

Чемпион клуба по пулевой стрельбе

Оружие: Вепрь ВПО-123-01, МЦ 21-12, CZ452, Beretta 686 SP
Охотничьи собаки: нету
Рыболовный стаж: с 82-го
Охотничий стаж: с 97-го
Фотоальбом "Hohol"
Не в обиду вышеписавшим, коллиматор на гладкоствольном это извращение. Неужели на максимум 75 м не попасть с планки??? На нарезное в основном не для точного выстрела, а шквалового огня вещь удобная, хотя стреляли и на 100-300 метров - в глухаря попасть можно. Многое зависит от прицела, пересмотрел разные, точка должна быть регулируемая по яркости и не бликовать как у белорусских об электроплату внутри прицела размываясь во все 3-4 МОА :-): При покупке вещей не на один день и год думаю не стоит экономить. Где то уже выкладывал фото, но не нашел.
Изображение
Изображение
Изображение
Дорого, но оправдывает себя. Батарейки не замерзают, хватает действительно оооочень на долго, пишут 50 000 часов, 2 месяца не выключал нечаянно.

Эксперт

Hohol писал(а):
Не в обиду вышеписавшим, коллиматор на гладкоствольном это извращение.

Извращение,и еще какое,точно подметил.Я также начитался и захотел,кстати мой прицел не плохой,хотя и недорогой,зря так.Но в целом тоже считаю-это извращение,стреляю с открытого,что с гладкого,что с карабина,вот мне он точно не нужен,и так все неплохо.Дурной пример заразителен.

Фотоальбом "Hohol"
Разгульный писал(а):
Hohol писал(а):
мой прицел не плохой,хотя и недорогой,зря так

Я не говорю, что все что дешево плохо. Не все золото, что блестит. Я когда выбирал выбор был не мал, и расставаться с лишними денюжками желания не было ибо лишних нет. Смотрел и те и другие и в сравнении для себя выбрал критерии:
1. прицел должен быть закрытый для надежности, чтобы не пылился и не терся за зря, и на свету видно лучше точку
2. должен выдерживать сильную отдачу
3. точка должная быть не более 2 МОА и не плыла
4. желательно противобликовое покрытие
5. выдерживал низкие отрицательные температуры (Кобра ЭКП, ПК-А - таблетка-батарейка плохо переносит мороз и подводит)

Остальные примочки как разной формы и цвета точки не нужны.

Оружие: ТОЗ-34, ТОЗ-БМ, ОП-СКС, ИЖ-26
Рыболовный стаж: Иногда
Охотничий стаж: лет 20
А с закрытого движущуюся цель не тяжело ловить? Мне кажется с открытого проще.
И ещё стояла у меня на СКСе оптика, так приходилось перед каждым заряжанием её снимать из-за особенности заряжания СКСа. Коллиматор поставил - ничего не мешает. Это к тому что ещё один плюс - габариты прицела. Кстати такой как у Алексея (Hohol) тоже мешал бы заряжанию.

Модератор

Hohol писал(а):
Дорого, но оправдывает себя. Батарейки не замерзают, хватает действительно оооочень на долго, пишут 50 000 часов, 2 месяца не выключал нечаянно.

Это похоже аимпоинт 9000L
Очень любопытный прицел. Но он 20 см длинной - практически в габаритах оптического... Это отталкивает несколько - вес наверное тоже не сильно от оптики отличается. нет?
Второй вопрос - там точка 2 моа - насколько комфортно с ней прицеливание?
как с параллаксом на этом прицеле. То что написано часто мол параллахфрии - понятно. А на деле внимание не обращали?

Знаток

Оружие: лук с присосками )))
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: давно
Охотничий стаж: 20 лет
а я себе прицел Барсик ПО 1х24 заказал, исключительно из за стоимости, чтобы попробовать в принципе использования коллиматора.
Если не развалится, то переставлю на пневматику ижик 60, а вместо него что нибудь приличное подбирать буду.

Тапками не кидайтесь :-): , знаю что дешовый и в пристрелке неудобен, но на попробовать самое то, да и крепление на ласту без переходников позволит пониже его поставить.

Эксперт

Лесник писал(а):
И ещё стояла у меня на СКСе оптика, так приходилось перед каждым заряжанием её снимать из-за особенности заряжания СКСа. Коллиматор поставил - ничего не мешает. Это к тому что ещё один плюс - габариты прицела. Кстати такой как у Алексея (Hohol) тоже мешал бы заряжанию.

Вот как раз на обзор и стрельбе двумя глазами открытый прекрасно подходит и точка у него норм,если об этом,закрытый как оптика и конечно в этом проигрывает, я это сравнивал с прицелом товарища,о котором писал,там как в оптику,только без приближения,а угол зрения маловат,здесь же неограничен.Вот попробуй свой,я так понял открытый,и поставь для примера закрытую трубу(в магазине проверь) сразу увидишь разницу в комфорте.Он просто смотрится игрушечным.я пристреливал его с пули,точно ложит,но все равно мне не подошел.В последствии,если с нарезным запретят-буду ставить и настреливать с него,тут без вариантов.

Фотоальбом "Hohol"
Лесник писал(а):

Разгульный писал(а):
Вот попробуй свой,я так понял открытый,и поставь для примера закрытую трубу(в магазине проверь) сразу увидишь разницу в комфорте.

Друзья - не выдумывайте глупости, это уже субьективные дебри хиромантии. В любой коллиматорный прицел смотрят открытыми глазами - один прямо на цель, другой туда же но через прицел и точку. И открытый он или закрытый не играет роли в поиске цели, если зрение не минус восемь. В закрытом лучше видно точку в любую погоду, в открытом в яркий день ее видно намного хуже, если не сделать ярче, следовательно и размытие (это к сравнению в магазине :-): ).
Лесник писал(а):
И ещё стояла у меня на СКСе оптика, так приходилось перед каждым заряжанием её снимать из-за особенности заряжания СКСа

Это конечно не дело каждый раз снимать прицел чтобы зарядиться. Я поменял быстросьемный на пониже несьемный кронштейн, но мне никак не мешает прицел.
solo писал(а):
Это похоже аимпоинт 9000L.

Да, это Aimpoint 9000L, он 20 см длинной
solo писал(а):
Это отталкивает несколько - вес наверное тоже не сильно от оптики отличается. нет?

Ну это же разница в граммы. Заявлено производителем 230 гр., для сравнения Nikon Monarch African от 345 до 590 гр, да и это не вес.
solo писал(а):
Второй вопрос - там точка 2 моа - насколько комфортно с ней прицеливание? как с параллаксом на этом прицеле. То что написано часто мол параллахфрии - понятно. А на деле внимание не обращали?

В практическом применении могу сравнить только с ЭКП - небо и земля, как запорожец и мерседес
Параллакса действительно нет, пробовал пока пристреливал, а в деле и некогда обращать внимания на него - как и должно быть.

Модератор

Hohol писал(а):
Лесник писал(а):
В практическом применении могу сравнить только с ЭКП - небо и земля, как запорожец и мерседес
Параллакса действительно нет, пробовал пока пристреливал, а в деле и некогда обращать внимания на него - как и должно быть.

Аимпоинт очень хорошее приобретение. Искренне рад за вас и по хорошему завидую. :-):

Оружие: Сайга 12К 040-02; Сайга 12(охотвариант)580мм, в РК ИЖ58 12к и Сайга 12(охотвариант)580мм.
Охотничьи собаки: Дратхаар Шаман
Рыболовный стаж: лет с 10ти
Охотничий стаж: с 1991
Разгульный писал(а):
Hohol писал(а):
Не в обиду вышеписавшим, коллиматор на гладкоствольном это извращение.

Извращение,и еще какое,точно подметил.Я также начитался и захотел,кстати мой прицел не плохой,хотя и недорогой,зря так.Но в целом тоже считаю-это извращение,стреляю с открытого,что с гладкого,что с карабина,вот мне он точно не нужен,и так все неплохо.Дурной пример заразителен.

Дело привычки. На С12 охотвариант или тем более на ИЖа никогда в голову не приходило ничего поставить, хоть и нет планки на С12. А на 040 вполне ничего: 110г при массе сороковки под 4 кг ничего не добавляют, эффективность в лёт по сравнению с открытым автоматным для Сайгиста со стажем, типа меня, может и выше чуток, но не заметно, обзорность для меня лучше - я могу целить обоими глазами с автоматного, но с коллиматором вижу больше и встречных удобнее. Что касается того что ув. Разгульный написал про эксплуатацию с водой, грязью и пр. - фигня всё это, надо просто брать реплику нормальной фирмы или оригинал - если мы говорим про Панораму МК и её реплики.

Эксперт

[quotДело привычки. На С12 охотвариант или тем более на ИЖа никогда в голову не приходило ничего поставить, хоть и нет планки на С12. А на 040 вполне ничего: 110г при массе сороковки под 4 кг ничего не добавляют, эффективность в лёт по сравнению с открытым автоматным для Сайгиста со стажем, типа меня, может и выше чуток, но не заметно, обзорность для меня лучше - я могу целить обоими глазами с автоматного, но с коллиматором вижу больше и встречных удобнее. Что касается того что ув. Разгульный написал про эксплуатацию с водой, грязью и пр. - фигня всё это, надо просто брать реплику нормальной фирмы или оригинал - если мы говорим про Панораму МК и её реплики.[/quote]
Причем здесь панорама норм. и ненорм.Грязь она и в африке-грязь.А то условия осенью на воде стерильны.или никогда на прицеле на попадала вода? Или что ружье не болтается в лодке,где и утки и патроны и камыш в лодке,который падает,которым маскируешься.Первый раз на охоте? Или условия другие? Или только и дышишь на ружье и прицел.Для меня например важно-увидел цель поднял ружье,которое лежит в лодке(к примеру) и произвел быстрый прицельный выстрел,а тут перед глазами заляпаный прицел.А через камыш попробуй со своего прицела,если просто попал в камыш(идешь например по болоту)? Что говоришь то?Если не вылезая с машины в форточку-то согласен.А зимой? с мороза в машину-запотел(не внутри конечно).Или дорогой прицел законы физики отменил?
Может с Сайги он и удобней,я соглашусь,не нужно совмещать три точки,а всего две,а вот с МРки-никак.
Про карабины-знаешь,уж столько дичи поуходило из-за наворотов оптика,каллиматор,что в принудительном порядке в нашей компании все прибамбасы снимаются.Сколько пота пролита из-за этих Рембовидных мудаков,что...Лично я когда вижу,что в нашу компанию попал такой "Рембо"всегда знаю,что это пи...ц.не дай бог зверь выйдет на него,ничего кроме оправданий и слюней не будет,но благо.что старший по команде мудрый человек,понимает с полуслова и ставит этих "Рембо" где-нибудь на отшибе,но иногда закон подлости-зверь идет на дураков,знает,что кроме шума ничего ...
А самое главное на дистанции до 200м по бегущей цели ни оптика ни каллиматор не дают преимущества перед открытым прицелом.Проверено личным потом и ногами.Так что про эти недостатки даже разговора быть не может.

Фотоальбом "Hohol"
Разгульный писал(а):
Или только и дышишь на ружье и прицел.Для меня например важно-увидел цель поднял ружье,которое лежит в лодке(к примеру) и произвел быстрый прицельный выстрел,а тут перед глазами заляпаный прицел.А через камыш попробуй со своего прицела,если просто попал в камыш(идешь например по болоту)? Что говоришь то?Если не вылезая с машины в форточку-то согласен.А зимой? с мороза в машину-запотел(не внутри конечно).Или дорогой прицел законы физики отменил?
Про карабины-знаешь,уж столько дичи поуходило из-за наворотов оптика,каллиматор,что в принудительном порядке в нашей компании все прибамбасы снимаются.

Есть доля истины. С оптикой или коллиматором первый враг это запотевание, с грязью и камышом помогают справиться откидные крышки с кнопками. Не у всех получается стрелять ловко и с механики. Есть такие рэмбо-горемыки во всех компаниях :-) и дело не в прицеле :ne_ne_ne:

Разгульный писал(а):
А самое главное на дистанции до 200м по бегущей цели ни оптика ни каллиматор не дают преимущества перед открытым прицелом.Проверено личным потом и ногами.Так что про эти недостатки даже разговора быть не может.

Можно много и долго спорить - все решает опыт и настрел.
Если пуле 7,62*54(барнаул) для полета на 300м требуются 0.46 c, для .223Rem - 0.35 с, то при самом маленьком угле обзора любого коллиматора цель и упреждение ловить долго не придется :-):

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  Переход на следующее сообщение На страницу (1) 2 3 4 5  След.