|
Из 14 выставленных собак на диплом сработала всего одна - 7ми летний кобель егеря,который из леса практически не выходит. Основная причина конечно же слабая подготовка собак. Вторая - проведение испытания по барсуку в вольере где пасутся кабаны, запах которого сильно перебивает другие запахи. Из-за чего многие собаки не находили в положенное время (5 минут) барсука и снимались экспертом. Кину камень в огород организатор, общества охотников и рыболовов и секции лаечников. Для будущего проведения нужен отдельное специальное ограждение. Далее о чем хотелось мне сказать. Ужесточение правил проведения. Теперь от собак обязательно требуется, после нахождения, удержание барсука в радиусе 3 метров, не давая ему свободно перемещаться. Не каждой собаке это посильно. Хотя конечно же, требование правильное. По жеребьевки Малышу выпал первый номер. Выпустил его, побегал он гавно кабанье понюхал, стал приближаться к месту где сидел барсук, и надо было пьянеющему с утра пораньше члену секции лаечников, стоящему у заграждения вблизи барсука, заорать. Ну и все Малыш переключил свое внимание на его,облаев. И тут уже слышалась команда эксперта "на поводок". Только пошел прицеплять, как Малыш нашел барсука. Но уже было поздно. Не хватило каких секунд. Пришлось этого "кавказского горячего парня" оттягивать. Лита шла у меня шестым номером. За минуты три нашла. Активно облаевала и делала выпады, очень шустро уворачивалась от нападений, не на секунду не теряла его из вида. Но не делала хваток, тогда как в паре с Малышом, в лесу с диким барсуком, при первой же возможности хорошо дерет задницу. Ну тут она была одна и я должен был , после нахождения, не приближаться к ней 5 минут. После следовала команда эксперта мне подойти к ним, и палкой пугнуть барсука, чтоб он двинулся. Пугнул, барсук двинулся, Лита у него на хвосте вязко, но не удержала, дав ему свободно перемещаться туда куда он хочет. На диплом третий степени не дотянули из-за этого. Но экспертами ее работа была похвалена, и выделена на общем подведении итогов.
Много был наслышан о жизни секции. А тут я все увидел своими глазами. Напомнило мне басню Крылова про щуку рака и лебедя. Если раньше я еще думал, о том вступать или не вступать в нее. Тут окончательно решил - втопку ее.
|