Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 327 ]  Перейти на предыдущее сообщение На страницу Пред.  1 ... 4 5 6 (7) 8 9 10 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Охотничьи ножи
Призёр соревнований по пулевой стрельбе

Блог: Записей в блоге (12)
Оружие: МР-153, ИЖ-27
Рыболовный стаж: 40
Охотничий стаж: 15
Чех писал(а):
Вахтовик писал(а):
* дамаск - это мечта... высокие свойства, твердость, вязкость, если на режущей кромке поперечный узор,

Увы нет в дамаске всего этого.Кроме красивого узора.И за 1500р- это не кованные клинки.
Может, Вы имели в виду булат? Но совремменые стали ему ничуть не уступают.Качество клинка больше зависит не от марки стали а от термической обработки.
Наличие бритвенных спусков ,подпалевых выемок и гарды еще не делают нож ХО.
Там основное -это средняя линия клинка или "линия удара"-если острие клинка отходит от этой линии больше 5мм -уже не ХО ,а хоз быт.
По всему остальному -согласен.Главное ,что бы в руку лег и глаз радовал.
Нет именно дамаск описывал, вот только надо было точку поставить после вязкости. Далее описывал режущие свойства.
А как это не кованные клинки за 1500 руб...? На картинке простой узорчатый дамаск, полученный многослойной именно ковкой или кручением с последующей ковкой. А написал, что дамаск это мечта, т.к . сам ковал дамаск, только не получилось кузнечной сваркой сварить пакет, не знал тогда, что проваривать электросваркой надо, а одной буры мало - пережог сталь. Их полно и за меньшую цену на трассе под Златоустом. Брат ездил в Тольяти, просил его купить, а он не рискнул, говорит все равно, что диплом в переходе, что втюрят не понятно. Но там же проверяют на месте и нормальные клинки. Ну не знаю Клинок Боровик , дамасская сталь , MVD-01 такой же простой дамаск за 1400 руб.
А булатный клинок для меня вообще несбыточная мечта не в плане покупки, а в изготовлении... а какие стали не уступают или превосходят булат? Порошковая Элмакс или ШХ15 до 65 роквеллов или ХВ5 или японская 3-х слойная..? Наверное здесь вечные споры...

Гуру

Оружие: МР-27,МР-155 -12/76
Охотничьи собаки: Русский спаниель
Рыболовный стаж: с детства
Охотничий стаж: с 1978
Витязь писал(а):
Чех писал(а):
Вахтовик писал(а):
* дамаск - это мечта... высокие свойства, твердость, вязкость, если на режущей кромке поперечный узор,

Увы нет в дамаске всего этого.Кроме красивого узора.И за 1500р- это не кованные клинки.
Может, Вы имели в виду булат? Но совремменые стали ему ничуть не уступают.Качество клинка больше зависит не от марки стали а от термической обработки.
Там основное -это средняя линия клинка или "линия удара"-если острие клинка отходит от этой линии больше 5мм -уже не ХО ,а хоз быт.
Нет именно дамаск описывал, вот только надо было точку поставить после вязкости. Далее описывал режущие свойства.
А как это не кованные клинки за 1500 руб...? На картинке простой узорчатый дамаск, полученный многослойной именно ковкой или кручением с последующей ковкой. А написал, что дамаск это мечта, т.к . сам ковал дамаск, только не получилось кузнечной сваркой сварить пакет, не знал тогда, что проваривать электросваркой надо, а одной буры мало - пережог сталь. Их полно и за меньшую цену на трассе под Златоустом. Брат ездил в Тольяти, просил его купить, а он не рискнул, говорит все равно, что диплом в переходе, что втюрят не понятно. Но там же проверяют на месте и нормальные клинки. Ну не знаю Клинок Боровик , дамасская сталь , MVD-01 такой же простой дамаск за 1400 руб.
А булатный клинок для меня вообще несбыточная мечта не в плане покупки, а в изготовлении... а какие стали не уступают или превосходят булат? Порошковая Элмакс или ШХ15 до 65 роквеллов или ХВ5 или японская 3-х слойная..? Наверное здесь вечные споры...

Дамасск за 1500 рэ полная ахинея!!!Действительно настоящий дамасск от 10000 рэ.И еще кто это Вам ляпнул ,что пакет электросваркой сваривают..Уж это точно уже не дамасск-элементарное нарушение традиционной технологии.Не было в то дальнее время электро сварок.Что Дамасск,что Булат настоящий куют единицы!А все,что вокруг под этой маркой в основном не плохие подделки!

mistral писал(а):
Дамасск за 1500 рэ полная ахинея!!!Действительно настоящий дамасск от 10000 рэ.И еще кто это Вам ляпнул ,что пакет электросваркой сваривают..Уж это точно уже не дамасск-элементарное нарушение традиционной технологии.Не было в то дальнее время электро сварок.Что Дамасск,что Булат настоящий куют единицы!А все,что вокруг под этой маркой в основном не плохие подделки!
Ну вот началось... за 10 тыс. можно и Корозионно-стойкий легированный булат от Пампухи прикупить и то там тысячи две за имя и 8 тыс за клинок. Или Пампуха тоже полную ахинею куёт? Что нормальный булат должен стоить, как чугунный мост? А про сварку набранного пакета мне никто не ляпал... наберите в Ютубе изготовление дамаска от разных кузнецов, того же Пампухи, Ножевого двора и прочих... все сваривают пакеты, (сваривают по швам, чтобы не развалился и чтобы бура после расплава не вытекала, а потом проковывают) т.к. это ускоряет процесс, удешевляет производство, уменьшает брак и т.д. А с вашим подходом к традиционной технологии без электросварки можно скатится до отказа от кузнечного молота, так так электричества и превмо и паровых молотов тогда тоже не было. Долбить молотками и лошадей в мех запрячь, чтобы горн раздували. Вот тогда да, мы получим настоящий дамаск за 10-20 тыс. руб потому, что лошади много жрут. А Вы пробовали ковать? В фразе куй железо пока горячо, справедливо только слово "куй", потому, что куй его раскуешь. А с бысторезом вообще узкий коридор температур на 2-3 удара и даже красный может отколоться... и намахаться за день ручным молотом пока пуп не развяжется. А потом вся наковальня в окалине и металл утончался (сгорал) там где это не надо было из-за малой эффективности ручной поковки по сравнению с кузнечным молотом и многократными разогревами. А настоящий кузнец пользуется и сваркой и болгаркой разрезая поковку при формировании узорчатых дамасков, и токарным станком для сворачивания прокованного пакета, и получает доступный многим клинок за 1500 руб. Или Вы про то, что настоящий дамаск это только из города Дамаска - ну так это старая история про шампанское и коньяк...

Непрочитанное сообщение Добавлено: Чт фев 12, 2015 1:09 am. Прочитано 868 раз 
Мастер

Оружие: МР-155
Охотничьи собаки: Хочу очень!!!
Рыболовный стаж: 6
Охотничий стаж: 1
Чех писал(а):
Вахтовик писал(а):

Может, Вы имели в виду булат? Но совремменые стали ему ничуть не уступают.Качество клинка больше зависит не от марки стали а от термической обрабртки.

А где я писал что дамаск это мечта ????????

Непрочитанное сообщение Добавлено: Чт фев 12, 2015 1:20 am. Прочитано 911 раз 

Это я писал - это моя мечта!!! :-) Там с ошибкой процитировано ...

Непрочитанное сообщение Добавлено: Чт фев 12, 2015 10:50 am. Прочитано 933 разa 
Постоялец

Оружие: ИЖ 54
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 30
Витязь писал(а):
сам ковал дамаск

Уважаю!
Сам когда-то делал ножи ,но без кузни -это не серьезно .Слесарка и ручкоделание надоело.
А по поводу кузнечной сварки ,Вы правы ,не так просто это сделать.
Витязь писал(а):
А как это не кованные клинки за 1500 руб...?

Я где-то читал ,что сейчас пакет сталей не куют ,а прокатывают в то-ли в аргоновой среде ,то-ли еще какой газ.
Затем слесарка и травление.
Вот торцевой дамаск -красота ,но возни много, но не верю я в какие-то особые свойства дамаска ,как полочник он хорош,как рабочий нож ,я бы не взял ИМХО.

За это сообщение автора Чех поблагодарил: : Витязь
  Рейтинг: 1.69%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Чт фев 12, 2015 11:58 am. Прочитано 952 разa 

Чех писал(а):
Я где-то читал, что сейчас пакет сталей не куют, а прокатывают в то-ли в аргоновой среде, то-ли еще какой газ.
Затем слесарка и травление.
Вон оно что... да, вполне... видел в Интернете, как делают лопаты из рельсовых сталей. Там немного отковали рельс до бруска (которым может быть и пакет сталей), а потом многократным прокатом в лист с последующей вырубкой. Вполне, получается при наличии технологической оснастки, можно обойтись и без ковки. А при наличии вырубных матриц и пуансонов нарубить "быстых" заготовок из проката... да, действительно это более технологично и значительно удешевляет.

Знаток

Оружие: Simson-235, ИЖ-54(1969), ИЖ-54-Ш(1956), МР-153, ИЖ-26, Вепрь 1В 308win, МР 79-10тм.
Рыболовный стаж: С пелёнок
Охотничий стаж: Ещё раньше
Фотоальбом: https://yadi.sk/d/iv5aDmcisFUKi
Витязь писал(а):
Сергей1986 писал(а):
Любители ножей, Помогите с выбором!!! Стоит ли брать этот нож или какой нибудь другой из этой коллекции в эту цену???
http://нож-витязь.рф/products/8431896
Попробую описать, по моим знаниям ножей:
* обух 2,3 мм - достаточно легкий клинок, вогнутые спуски ближе к бритвенным... хорошо будет резать от картошки и грибов до колышков и сухожилий, но для работы ударными движениями слабоват по весу, а впрочем при толщине более 3 мм и прямым клинком и упором попал бы под "холодное".
* дамаск - это мечта... высокие свойства, твердость, вязкость, если на режущей кромке поперечный узор, как на картинке или более выраженный, то вообще прекрасно всегда на кромке микропила, всегда острый. Но нужен дополнительный уход - ржавеющий дамаск. Не нашел описания дамаска... есть и нержавеющие дамаски, но это отдельная история...
* твердость 60-62 по Роквеллу - заточенный до бритвенной остроты, должен царапать стекло, а потом резать бумагу.
* Удобная рукоять, правильной формы (ну я такие делаю, мне правильная) а так надо под руку мерить. Я всем братьям переделывал почти все их магазинные на 5 мм больше под размер кисти. Больстер со скосом от клинка - тоже нравится меньше грязи между больстером и клинком задержится. Рукоять набрана продольно-поперечным венге - непонятно... от скольжения не спасет, скорее мастер использовал остатки дорогой древесины. Древесина венге похоже застабилизирована Анакролом-90, т.к. закрыты все поры, кроме крупных у больстера - это хорошо ни воду, ни кровь в поры не будет впитывать, не смотря на гладкость скользить не будет, но многие жалуются, что пропитка полимерами холодит руку т.е. нет тепла дерева...
*Если по деталям и ценам: клинок дамаск ~1500 руб, рукоять материал стабилизир. венге ~900 руб, + проставки и литье ~ 350 руб, остальное работа: вывод геометрии, сборка рукояти, полировка ~ 1000 руб. Итого: ~3750 руб. Вроде стоит своих денег. В целом сделан с душой, подгонка точная, формы правильные.
А-а-а забыл ножны (без них даже стоит своих денег) они около 500 руб (если кожа чепрак или вороток) похоже на прессовку... они не нравятся отсутствием застежки, а мог бы надежно под больстер фиксировать и исключить падение в сидячих позах, например в лодке. Как-то так.

У меня Дамаска не когда не было , но слышал что это хорошая сталь! Какой за ней нужен уход и чем? А за Подробное описание ОГРОМНОЕ СПАСИБО! в полне исчерпывающе, Буду сто пудов брать!!!!! Даже если не подарят! :-): А по поводу ножно, то у меня на старом ноже (которого фото чуть выше) такой же не разу не выпадал и в лодке и в загоне в лесу даже проходя густую рэкету.

Постоялец

Витязь писал(а):
У меня Дамаска не когда не было , но слышал что это хорошая сталь! Какой за ней нужен уход и чем?

Сталь так себе .
А уход как за обыкновенной углеродкой-после каждого применения вытрать насухо , беречь от влаги.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб фев 14, 2015 2:18 pm. Прочитано 988 раз 

Сергей1986 писал(а):
У меня Дамаска не когда не было ... Какой за ним нужен уход и чем?

Ну как за любой черной сталью. Подробнее здесь. Хотя и нержавеющие клинки не следует в продуктах разделки, вставлять в ножны или оставлять воткнутым в стол на ночь... так что за черными сталями требуется чуть больший уход, чем элементарный уход и гигиена. Некоторым, не нравится привкус металла, который наиболее ярко проявляется на разрезанных им фруктах. Для людей с вкусовыми рецепторами гурманов - это просто катастрофа... :-): Для проверки, отмойте лезвие канцелярского ножа и разрежьте яблоко, пробуйте и делайте выводы... сколько им будете резать фрукты и сколько всего остального. Поэтому у многих, много ножей - каждый, для своих целей... вы не озвучили для каких целей вам нужен.
Сергей1986 писал(а):
Буду сто пудов брать!!!!! Даже если не подарят! :-):
Я ни в коем случае не рекомендую его брать, а лишь описал предложенный вами вариант. А то каламбур получится - Витязь рекомендует нож-Витязь... :-): Если бы у меня был выбор среди дамасков, то я бы брал с продольным дамаском и поперечным на режущей кромке например, как этот. Он, как склеенный лук или лыжа из древесины с разнонаправленными волокнами, обладает большей стойкостью к излому, чем с простым поперечным узором. Хотя наверное, эти свойства излишни... Не следует любыми охотничьими ножами долбать дупляк, добывая зверька - для этого есть топор. И не следует метать в деревья - для этого есть метательные ножи. При нормальном обращении, любой нож будет служить долго.
Сергей1986 писал(а):
А по поводу ножн, то у меня на старом ноже (которого фото чуть выше) такой же не разу не выпадал и в лодке и в загоне в лесу даже проходя густую рэкету.
Ну это да... любой не должен выпадать... я часто ношу за голенищем, там ему физически некуда падать. А со временем кожа тянется, а особенно мокрая формуется по геометрии ножа... так у меня через 6 лет первый покупной нож начал проходить даже через застежку... все достаточно условно и зависит от множества факторов.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб фев 14, 2015 6:12 pm. Прочитано 1028 раз 
Знаток

Оружие: Simson-235, ИЖ-54(1969), ИЖ-54-Ш(1956), МР-153, ИЖ-26, Вепрь 1В 308win, МР 79-10тм.
Витязь писал(а):
Сергей1986 писал(а):
вы не озвучили для каких целей вам нужен. .

В основном для разделывания туши и добивания (выпустит кровь и все такое) когда это требуется, да и дома постоянно приходится шинковать Кухонные не айс. как то старый нож быстро тупится, сталь ЭИ 107 (клапаная нержавейка) приходится постоянно правит, да лезвие широкое не очень удобно для разделывания, а кости я всегда топором перерубаю, короче мне нужны хорошие режущие качества при всем этом чтоб реже точить! А старый оставлю для колбасы. :-):

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс фев 15, 2015 12:42 am. Прочитано 1034 разa 

Сергей1986 писал(а):
В основном для разделывания туши ... да и дома постоянно приходится шинковать Кухонные не айс. как то старый нож быстро тупится, сталь ЭИ 107 (клапанная нержавейка) приходится постоянно правит, да лезвие широкое не очень удобно для разделывания..., а кости я всегда топором перерубаю, короче мне нужны хорошие режущие качества при всем этом чтоб реже точить! А старый оставлю для колбасы. :-):
Ох, уж эти клапана ... паровозные, тепловозные... легенды 80-х и 90-х... Если хотите долго-острый клинок это твёрдый клинок. Ну, как всегда твердость идет в ногу с хрупкостью. Так, что найдите свой компромисс. А если "по кухне много шинковать" я бы попытался отговорить от черной стали, особенно, если шинкуете на зимние заготовки... неблагодарное это дело - советовать. В общем я сдулся...

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс фев 15, 2015 6:36 pm. Прочитано 1063 разa 
Знаток

Витязь писал(а):
[quote="Сергей1986" Ох, уж эти клапана ... паровозные, тепловозные... легенды 80-х и 90-х... Если хотите долго-острый клинок это твёрдый клинок. Ну, как всегда твердость идет в ногу с хрупкостью. Так, что найдите свой компромисс. А если "по кухне много шинковать" я бы попытался отговорить от черной стали, особенно, если шинкуете на зимние заготовки... неблагодарное это дело - советовать. В общем я сдулся...

Поздно Женя заднюю сдавать, Нож уже заказан!!! :-) :-) :-)
Я что хотел услышать про этот нож, я услышал, заочно мне он еще больше понравился, Посмотрим как в живую он себя покажет, думаю не разочаруюсь, в конце концов это мой выбор и я давно хотел хороший нож, не хватало только для полной убедительности Мнение профессионала в этом деле :-):
Всем огромное спасибо!!!

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс фев 15, 2015 6:53 pm. Прочитано 1096 раз 
Мастер

Подскажите у меня ножны стали немнго больше и теперь сам нож совсем легко может выпасть,как вылечить проблему?????

Заголовок сообщения: Re:
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс фев 15, 2015 7:38 pm. Прочитано 1109 раз 

Вахтовик писал(а):
Подскажите у меня ножны стали немного больше и теперь сам нож совсем легко может выпасть,как вылечить проблему?????
Вы не показали состояние ножен. Поэтому перечислю несколько вариантов:
1. Купите в обувном магазине средство для натяжения кожи из "Salamander" и "Salton", если немного болтаются, то от средства немного натянется. На сайте Salamander не нашел, но раньше в магазинах был. После обработки на пол размера обувь меньше становилась.
2. Переклепать застежку (если есть) или заклепки на самих ножнах, потуже... в швейных магазинах есть всё необходимое.
3. Купить новые ножны, например в военторге в ЖД вокзале, есть примерно 5 вариантов от 240 и до 550 руб. Только не уверен что они кожаные... написано сделано из натуральной кожи, а на вид будь-то "прессовка".
Вот они...
Изображение
Изображение

За это сообщение автора Витязь поблагодарил: : Вахтовик

Заголовок сообщения: Re:
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс фев 15, 2015 9:17 pm. Прочитано 1146 раз 
Постоялец

Вахтовик писал(а):
Подскажите у меня ножны стали немнго больше и теперь сам нож совсем легко может выпасть,как вылечить проблему?????

Ножны в кипяток секунд на 10, затем нож завенуть в пищевую пленку 2-3 слоя не больше ,засунуть в ножны оставить на 3 дня, но не на батарее.

За это сообщение автора Чех поблагодарили: 2 : Вахтовик, Витязь
  Рейтинг: 3.39%

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс фев 15, 2015 10:31 pm. Прочитано 1172 разa 
Мастер

Спасибо за советы попробую в кипяток надеюсь поможет!!!

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб фев 21, 2015 5:11 pm. Прочитано 1156 раз 
Мастер

Кипяток помог,ножны стали как раз!!!! Спасибо за совет!!!!Стал обладателем Опинель #10 ,за два дня порезался 2раза,рез у ножа отличный))))))))!!!!

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс фев 22, 2015 8:24 pm. Прочитано 1118 раз 
Постоялец

Вахтовик писал(а):
Кипяток помог,ножны стали как раз!!!! Спасибо за совет!!!!Стал обладателем Опинель #10 ,за два дня порезался 2раза,рез у ножа отличный))))))))!!!!

Рад что помог.
Забыл сразу написать -что бы ножны не разбалтывались - натрите их воском или парафином(любая свечка подойдет) затем феном нагреть -воск впитается так 2-3 раза.
Из нутри тоже обработайте.но после воска кожа потемнеет.

За это сообщение автора Чех поблагодарил: : solo

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс мар 01, 2015 4:56 pm. Прочитано 1092 разa 
Гуру

Блог: Записей в блоге (1)
Оружие: ИЖ-58, Вепрь-308, ИЖ-12
Охотничьи собаки: Нет
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Фотоальбом "ТИХОХОД"
Мужики а вот такого ножа у нас в магазинах ни кто не видел. Был обладателем такого. Привез именно из тех краев с самого Дагестана со службы. К сожелению в этом году нож утонул в реке. Привык как к неотьемлемому чему то ни один нож не могу подобрать. Душа не лежит так скажем. На сайте Кизляра он стоит 3500. Честно всю Хабару облазил нет таких тут.

Вложения:
_DSC0897sss.jpg
_DSC0897sss.jpg [ 67.61 КБ | Просмотров: 984 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 327 ]  Переход на следующее сообщение На страницу Пред.  1 ... 4 5 6 (7) 8 9 10 ... 17  След.