Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чем смыть бакелитовый лак
Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб сен 27, 2014 7:12 pm. Прочитано 3776 раз 
Модератор

Блог: Записей в блоге (18)
Появилось у меня ружье с которым я начинал охотиться еще маленьким мальчиком - тоз-25.
в 64 году отец покрыл дерево бакелитовым лаком, так как родное покрытие начало "шелушиться". За это время кое где лак вытерся от интенсивного использования. Вот хочу его удалить, восстановить насечку, пропитать дерево. Короче говоря, нужно избавиться от такого ядерного лака как бакелитовый. Чем это сделать?

Пожаловаться на это сообщение

Заголовок сообщения: Re: Чем смыть бакелитовый лак
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс сен 28, 2014 8:45 am. Прочитано 4001 раз 
Призёр соревнований по пулевой стрельбе

Блог: Записей в блоге (12)
Оружие: МР-153, ИЖ-27
Рыболовный стаж: 40
Охотничий стаж: 15
Мне известно два состава бакелитового лака на основе резольных смол в этиловом спирте и на основе фенолоформальдегидной смолы, тоже в виде спиртового раствора. Оба хорошо пропитывают бумагу, картон, а в дерево уходят не глубже 3 мм, если не использовать термо-вакуумную установку для стабилизации древесины. Но у Вас несколько слоев, возможно разных полимеров, пленками, а глубже чем-то пропитано чуждым, раз шелушилось, то нет полимерных связей. Наиболее вероятно пропитано льняным маслом... Кстати процесс отверждения необратимый, растворить и смыть не удастся, возможно для удаления только размягчить, химически диструктором или нагревом промышленным феном. Так, что я бы удалял все покрытия до чистого дерева.
А если конечная цель это полная реставрация, то придется возможно изрядно повозиться, если дерево сильно пропитано льняным масло, наждачки уйдет много... а потом морилка на водной основе в несколько слоев и если дерево не примет, то тонировать сразу льняным маслом с растворенными в нем жирорастворимыми красителями...

Нигде не слышал, чтобы использовали пескоструйную обработку для удаления таких покрытий, но недавно восстанавливал поверхность саперных лопаток, за одно прошел и черенки - тоже освежает древесину хорошо и проявляет текстуру годичных колец, стирая в первую очередь мягкие прослойки - ну это на любителя, просто как вариант механической обработки, потому, что наждачная бумага быстро будет забиваться, а лучше конечно старое покрытие удалить на гриндере.

За это сообщение автора Витязь поблагодарил: : solo
  Рейтинг: 1.69%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс сен 28, 2014 9:38 pm. Прочитано 4196 раз 
Гуру

Оружие: Тоз-34Е
Рыболовный стаж: Огромный
Охотничий стаж: уже 54 г.
Было у меня старенькое ИЖ-58 , семидесятых ещё годов . Уж больно его время побило , не в одних руках побывало . И как то у меня тоже засвербило обновить его и придать более менее порядочный вид . Разобрал . То же думал чем содрать с приклада , всё нанесённое прежними владельцами . Чем было покрыто не знаю , но вид не ахти какой . Взял короче стёклышко и содрал всю гадость . Вечера 3-4 упражнялся кажется . Скребок за скребком , нудно , но соскоблил всё , даже насечку , просто не было выбора , так как покрыто всё было какой то коричневой гадостью . Потом наждачкой от крупной , до микронки . Потом раза на 4 или 5 покрыл Шафтолом . Получилось не плохо . В 2010 г. продал знакомому в район , стреляет вроде как и по сей день , давно не виделись просто , года два наверное . Попробуй , может и у тебя соскоблится . По тому как если шкурить , думаю будет забиваться сильно лаком . Смывать химией , то же хрен его знает , свернётся всё или наоборот в сопли превратится всё . А так чистенько и не пыльно . :nez-nayu:

За это сообщение автора timoha поблагодарил: : solo
  Рейтинг: 1.69%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Чт ноя 06, 2014 4:22 pm. Прочитано 4184 разa 
Призёр соревнований по пулевой стрельбе

Блог: Записей в блоге (12)
Оружие: МР-153, ИЖ-27
Рыболовный стаж: 40
Охотничий стаж: 15
Если вопрос ещё актуален, то вот интересный способ реставрации ... автор предлагает при ремонте шейки приклада избавиться от всех пропиток, масел и грязи сразу во всём прикладе замачиванием его целиком в растворителях...