Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  Перейти на предыдущее сообщение На страницу Пред.  1 (2) 3 4 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МР-153.Достоинства и недостатки.
Модератор

Блог: Записей в блоге (42)
Оружие: мр-153
Рыболовный стаж: 50
Охотничий стаж: 15
Фотоальбом "Николаич"
Анатолий писал(а):
Я вообще не могу понять принцип работы газового механизма МР-153.Когда мы крутим гайку,что мы изменяем?Делаем туже-слабже ход затвора?Или регулируем давление пороховых газов?Николаич, вы как более опытный на мой взгляд оружейник, не могли бы доходчиво объяснить.Уверен, многим интересно.С уваженим.
Спасибо, Анатолий. Отношусь к разряду молодых оружейников. :-)
Да, когда крутишь гайку, то меняется давление газа на поршень за счёт изменения плотности витков стальной пружины. Чем сильнее сжата пружина, тем меньше промежутки между витками и меньше газа стравливается в атмосферу, давление, соответственно выше.
И наоборот, чем реже витки, когда пружина отпущена, тем больше отверстия для ухода газов и давление в цилиндре меньше.

Участник

Оружие: МР-153 МЦ 20-01
Рыболовный стаж: 26
Охотничий стаж: 17
Вот интересная ссылка по теме http://forums.nf.ru/read.php?2,221398 Там все ясно описано.

Участник

Николаич писал(а):
Анатолий писал(а):
Я вообще не могу понять принцип работы газового механизма МР-153.Когда мы крутим гайку,что мы изменяем?Делаем туже-слабже ход затвора?Или регулируем давление пороховых газов?Николаич, вы как более опытный на мой взгляд оружейник, не могли бы доходчиво объяснить.Уверен, многим интересно.С уваженим.
Спасибо, Анатолий. Отношусь к разряду молодых оружейников. :-)
Да, когда крутишь гайку, то меняется давление газа на поршень за счёт изменения плотности витков стальной пружины. Чем сильнее сжата пружина, тем меньше промежутки между витками и меньше газа стравливается в атмосферу, давление, соответственно выше.
И наоборот, чем реже витки, когда пружина отпущена, тем больше отверстия для ухода газов и давление в цилиндре меньше.

Нет. Расстояние между витками не главное там поршень. Вот ссылка разобранного ГД http://www.huntingsib.ru/forum/index.php?topic=842.1305

Модератор

Фотоальбом "Николаич"
Суминитик писал(а):
Нет. Расстояние между витками не главное там поршень. Вот ссылка разобранного ГД http://www.huntingsib.ru/forum/index.php?topic=842.1305
Дмитрий, похоже, ты прав. Из ссылки ничего не понял, но нашёл вот такую картинку
Изображение
правда это газоотводная система "Beretta".

Если предположить, что у МР-153 это устроено на том же принципе, то регулируя усилие пружины меняется давление пружины на клапан сброса газа.

Вот, что пишут:
"Использование пружинного компенсационного клапана позволило производить выстрелы патронами практически любой мощности без дополнительной регулировки в системе. Клапан смонтирован на газоотводной муфте ствола, а для сброса избытка пороховых газов на наконечнике цевья выполнен ряд щелевых прорезей. При стрельбе относительно слабым патроном клапан закрыт, и пороховые газы действуют только на поршень механизма перезаряжания. При стрельбе мощным патроном клапан открывается за счет высокого давления пороховых газов, поддерживая постоянное давление газов на поршень, при этом часть газов сбрасывается через щелевые прорези (так как прорези направлены вперед, охотник не получит ожог). Степень открытия клапана зависит от мощности патрона, точнее от давления, которое развивает этот патрон при выстреле. В результате давление газов на поршень, а значит, и усилие отдачи, всегда одни и те же и не зависят от мощности патрона."

Дома вечером не поленюсь, посмотрю повнимательней. Скорее всего так оно и есть.

Участник

Все верно, я такой картинки не нашел, по той ссылке показано как разобрать ГД. Мало-ли пригодиться в жизни.

За это сообщение автора Суминитик поблагодарил: : Николаич
  Рейтинг: 1.69%

Посетитель

Оружие: МР-153
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 25 лет
Охотничий стаж: 25 лет
Фотоальбом: нет
Спасибо Николаич!Да, ведь при стрельбе легкими патронами мы закручиваем гайку,тем самым увеличивая давление на поршень и уменьшая выброс газов в атмосферу.При стрельбе же тяжелыми патронами наоборот откручиваем гайку,чтобы стравить избыточное давление.Значит верно,то что по рассказам у одного охотника разбило коробку.Он увлекся стрельбой Магнумом,а механизм был настроен на стрельбу легкими патронами.Ну что же все ясно.Действуем согласно инструкции к ружью.Там все четко прописано и нарисовано.Обычные патроны-по метке.Легкие-один оборот по часовой,Тяжелые-один оборот против часовой.При этом нужно не забывать,что регулировка в ту или другую сторону начинается от метки.Надеюсь теперь все всем понятно.Если есть вопросы,задавайте.Для себя нашел много полезного.Например сегодня нашел как разрядить магазин не передергивая затвор,т.е.не роняя патроны в снег или в воду и не лязгая затвором когда услышал гуся.Надеюсь,что еще узнаю множество полезных сведений.С уважением.

Модератор

Фотоальбом "Николаич"
Анатолий писал(а):
...Для себя нашел много полезного.Например сегодня нашел как разрядить магазин не передергивая затвор,т.е.не роняя патроны в снег или в воду и не лязгая затвором когда услышал гуся...
Бесшумно это сделать трудно. Поделись знанием, пригодится.

Посетитель

Николаич писал(а):
Анатолий писал(а):
...Для себя нашел много полезного.Например сегодня нашел как разрядить магазин не передергивая затвор,т.е.не роняя патроны в снег или в воду и не лязгая затвором когда услышал гуся...
Бесшумно это сделать трудно. Поделись знанием, пригодится.

Николаич я нашел это на ссылке.Смотрите ссылку до конца(там где нарисован газовый механизм)На практике не пробовал,сейчас пойду тренироваться.Я и раньше не мог понять почему у МР нельзя разрядить магазин не передергивая затвор?Ведь и МЦ и ИЖ-81(помповое)позволяют это сделать.С уважением.

Эксперт

Блог: Записей в блоге (20)
Оружие: Вепрь,МР-153
Охотничьи собаки: РГ,спаниель
Рыболовный стаж: мало
Охотничий стаж: много
Поделюсь. Раньше тоже передергивал затвор,но потом нашел способ,он не отличается от иномарочных.В магазине есть отсекатель,в виде такой пластинчатой пружины с выступом.Когда утопишь лоток,для подачи патронов-его видно,в него упирается патрон. Так вот способ прост-первый патрон вытаскиваешь передергиванием затвора,по другому никак.А далее поворачиваешь ружье вверх лотком(магазином) горизонтально,утапливаешь лоток и донцем патрона надавливаешь на отсекатель влево,донце патрона должно быть почти вплотную к патрону в магазине,т.е донцем патрона вдавливаешь отсекатель влево до упора(ход очень малый мм 3-4) и патрон освободившись от упора выходит на лоток(лоток утоплен).При определенном навыке,а он совсем не сложен,все четыре патрона очень легко и быстро по-одному извлекаются из магазина.Распространенная ошибка-неполностью утопленный лоток подачи патронов,в него патрон извлекаемый упирается и сколько не дави на на отсекатель-он не выходит из магазина,т.е просто упирается в лоток.
У иномарочных отсекатель имеет более крупную форму и мягче пружина(Стояджер н-р)

За это сообщение автора Разгульный поблагодарил: : Суминитик
  Рейтинг: 1.69%

Участник

Спасибо. Все гениальное просто. Немного тренировки и никаких лязгов затвором. Пружину кстати можно поставить помягче я думаю большой беды не будет, но и так нормально.

Эксперт

Работа газоотводного механизма сделана по очень простому принципу-принципу шарового крана..В стволе есть прорези соединяющиеся с газовой камерой(2 штуки) в газовой камере он уже видны как отверстия.И вентиль(если так можно сказать) при повороте перекрывает своей подвижной(цилиндрической)частью прорези в стволе,система шарового крана,тем самым уменьшая или увеличивая сечение прохода газов в газовую камеру.А пружина служит для более плотного прилегания поршня в цилиндре газовой камеры,делает как бы подпор,обеспечивая плотное прилегание поршня(кольца уплотнительного) к цилиндру,видно,что цилиндр имеет усеченную форму,и вот за этой пружины постоянно выбирается зазор м-ду поршнем и цилиндром.Что обеспечивает и уплотнение группы поршень-цилиндр и компенсирует выработку,в процессе работы и постоянного соприкосновения поршня и цилиндра,детали подвижные и в любом случае должна появиться выработка,а пружина поджимает постоянно.
Конечно в процессе стрельбы появится выработка в сопряжении цилиндр-подвижный вентиль,ведь он при каждом выстреле также совершает возвратно-поступательное движение,поэтому важно это узел оберегать от грязи(образива).

Посетитель

Разгульный писал(а):
Работа газоотводного механизма сделана по очень простому принципу-принципу шарового крана..В стволе есть прорези соединяющиеся с газовой камерой(2 штуки) в газовой камере он уже видны как отверстия.И вентиль(если так можно сказать) при повороте перекрывает своей подвижной(цилиндрической)частью прорези в стволе,система шарового крана,тем самым уменьшая или увеличивая сечение прохода газов в газовую камеру.А пружина служит для более плотного прилегания поршня в цилиндре газовой камеры,делает как бы подпор,обеспечивая плотное прилегание поршня(кольца уплотнительного) к цилиндру,видно,что цилиндр имеет усеченную форму,и вот за этой пружины постоянно выбирается зазор м-ду поршнем и цилиндром.Что обеспечивает и уплотнение группы поршень-цилиндр и компенсирует выработку,в процессе работы и постоянного соприкосновения поршня и цилиндра,детали подвижные и в любом случае должна появиться выработка,а пружина поджимает постоянно.
Конечно в процессе стрельбы появится выработка в сопряжении цилиндр-подвижный вентиль,ведь он при каждом выстреле также совершает возвратно-поступательное движение,поэтому важно это узел оберегать от грязи(образива).

Тогда получается,что закручивая гайку газ.механизма мы уменьшаем давление газов,а откручивая наоборот увеличиваем?

Эксперт

На газовой камере есть стрелки куда крутить-по часовой стрелке-для легких зарядов,против-для сильных,насколько я понимаю английский язык. Ну а если уж так конкретно-то можно и разобрать и посмотреть детальное исполнение,но делать это не стоит,по моему мнению,судя по резьбе,которая фиксирует дозировочный механизм в газовой камере-шаг резьбы,разговор здесь идет о 0,1 мм движения дозирующего элемента.Делать это надо очень
осторожно,предварительно произвести замеры начального положения ,иначе можно нарушить параметры давления газов в газовой камере,а это ясно будет чревато многими неприятностями.
Конечно можно методом тыка довести соотношение резкости мах и мин порога срабатывания автоматики,т.е минимальной потери энергии пороховых газов на автоматику,но надо все таки оставить какую-то золотую середину,которая обеспечивает хороший бой и хорошую работу автоматики.

Эксперт

Писал писал,а на вопрос не ответил. Когда мы крутим механизм по часовой стрелке(для легких зарядов),то тем самым мы увеличиваем отбор кол-ва пороховых газов в ед.времени-импульс,( увеличиваем давление в газовой трубке) на срабатывание автоматики т.е мы увеличиваем сечение прохода газов в газовую камеру,т.к у легких зарядов давление в стволе ниже, чем у сильных.И наоборот,если мы собираемся стрелять усиленными зарядами,то мы уменьшаем отбор кол-ва пороховых газов в газовой камере в ед.времени-импульс( это простое объяснение,не вдаваясь в формулы физики)если этого не сделать.то воздействие затвора на ствольную коробку приведет к ее порче(разобьет),тут все по законам физики,давление газов,проходное сечение для газов,импульс воздействия на поршень посредством пороховых газов.

Посетитель

Разгульный писал(а):
На газовой камере есть стрелки куда крутить-по часовой стрелке-для легких зарядов,против-для сильных,насколько я понимаю английский язык. Ну а если уж так конкретно-то можно и разобрать и посмотреть детальное исполнение,но делать это не стоит,по моему мнению,судя по резьбе,которая фиксирует дозировочный механизм в газовой камере-шаг резьбы,разговор здесь идет о 0,1 мм движения дозирующего элемента.Делать это надо очень
осторожно,предварительно произвести замеры начального положения ,иначе можно нарушить параметры давления газов в газовой камере,а это ясно будет чревато многими неприятностями.
Конечно можно методом тыка довести соотношение резкости мах и мин порога срабатывания автоматики,т.е минимальной потери энергии пороховых газов на автоматику,но надо все таки оставить какую-то золотую середину,которая обеспечивает хороший бой и хорошую работу автоматики.

У меня была какая проблема?Я когда купил ружье не обратил внимание и никто не подсказал.У меня гайка газового механизма была закручена почти до упора.Хорошо приехал на охоту владелец МР со стажем,он первым делом спросил смотрел ли я газ.механизм.Вместе посмотрели-поставили по метке.Вот вам и заводская регулировка.

Эксперт

Всякое бывает,я ничего не крутил,проверил-бьет нормально,после двух лет,стреляю не мало каких либо наклепов на ствольной коробке не наблюдаю. Правда было этой зимой опасение,что надо покрутить,увеличить резкость,лисицу метров с 50-60 сбил третьим выстрелом(уже добил),попадал с первого выстрела,думал резкость маловата зимой,но ободрал-нет дробь прошла почти насквозь -00,просто надо стрелять в глаз,а я соль на хвост.

Посетитель

Разгульный писал(а):
Всякое бывает,я ничего не крутил,проверил-бьет нормально,после двух лет,стреляю не мало каких либо наклепов на ствольной коробке не наблюдаю. Правда было этой зимой опасение,что надо покрутить,увеличить резкость,лисицу метров с 50-60 сбил третьим выстрелом(уже добил),попадал с первого выстрела,думал резкость маловата зимой,но ободрал-нет дробь прошла почти насквозь -00,просто надо стрелять в глаз,а я соль на хвост.

Так при покупке же что советуют?Первые 80-100 выстрелов сделать тяжелыми патронами.Для приработки механизма.Вот и начал бы палить Магнумом.Могло бы коробку разбить.Не, как у нас делают,лучше сразу проверить.Ну а взять Рыжую на таком расстоянии 00-это хорошо.В феврале мы обычно уже 0000 стреляли на той-же дистанции.С уважением.

Участник

А где может быть наклеп на ствольной коробке. Как ружье не вертел не понял. Затвор вроде как не достает, поршень Г Д раньше в шайбу на магазине упирается. Мазнул лаком и передернул затвор до конца, следов на коробке нет. С уважением.

Эксперт

Суминитик писал(а):
А где может быть наклеп на ствольной коробке. Как ружье не вертел не понял. Затвор вроде как не достает, поршень Г Д раньше в шайбу на магазине упирается. Мазнул лаком и передернул затвор до конца, следов на коробке нет. С уважением.

Это и есть место на ствольной коробке-ствольная коробка место снизу,шайба фигурная,в нее упирается поршень.Она и есть ограничитель движения поршня.Сам затвор до ствольной коробки не достает мм 10-15.И рычаг,который движет затвор,в месте соединения с поршнем,см тоже.

Посетитель

Ну с газовым механизмом всем миром вроде разобрались.Теперь такой вопрос предлагаю.Ручка затвора.В воскресенье приехал с охоты,чистил ружье,крутил-вертел эту ручку,не могу понять зачем пропил глубже делать если фиксирующий шарик дальше все равно не выйдет.А если как я слышал некоторые вместо шарика кусок гвоздя как-то вставляют и в рукоятке прямоугольную прорезь делают,то как ручку вытаскивать при чистке?Знатоки-поделитесь!!!Не держите секреты в себе!С уважением.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  Переход на следующее сообщение На страницу Пред.  1 (2) 3 4 5 ... 8  След.